Schönberg. Das Thema Ernährung spielt in Kindertageseinrichtungen eine immer wichtigere Rolle, da hier viele Kinder zunehmend mehr und immer früher Zeit verbringen. Und auch die Essenssituationen sind wichtige Bildungsmomente, die einen hohen Stellenwert einnehmen. Bereits im Jahr 2019 wurde im Marktgemeinderat der weitreichende Beschluss für den Einbau einer MENSA mit Frischeküche für die Verpflegung der Krippen-, Kindergarten und Schulkinder gefasst, die nun seit September 2022 erfolgreich in Betrieb ist.
Zufriedene Kinder, die Spaß am „gesunden“ Essen haben – das ist das Ziel der Verantwortlichen der MENSA. Aus diesem Grund hat sich der Markt Schönberg entschlossen, die Qualität und den Prozessablauf der Verpflegung seiner Schützlinge auf den Prüfstand zu stellen und sich bei der Teilnahme am „Coaching Kitaverpflegung“, einem Angebot des bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, zu bewerben. Im Rahmen des Coachings wird die MENSA fachkundig von einem Coach betreut, der die Einrichtungen dabei unterstützt, die Organisationsabläufe zu optimieren. Bei einem Vor-Ort-Termin wurden nun die einzelnen Bereiche analysiert und in mehreren Workshops werden individuelle Lösungsansätze entwickelt, um so eine Verbesserung für alle Beteiligten herbeizuführen.